Регистрация
   
 
 
Измерение объема Помимо цен, столбчатые диаграммы нередко отражают объем торгов, т.е. количество акций, купленных или проданных за определенный период времени, представленный каждым столбиком. На дневной диаграмме объем торгов отражает совокупное количество акций, купленных или проданных в течение соответствующего торгового дня. По соглашению этот объем отображается в виде отдельной столбчатой диаграммы и обычно приводится непосредственно под диаграммой цены акций.
Сочетание накопления
  • Предприятие осуществляет права владения.
  • Предприятие не отвечает по обязательствам организации, которой оно подчинено.

Популярные новости

Формула безопасности: Фотовидеофиксация нарушений ПДД

Опубликовано: 17.04.2017

Формула безопасности: Фотовидеофиксация нарушений ПДД

Безлер: Порошенко продавал ему оружие «Уралами» 28 11 2014

Ближайшее время возникает много публикаций, в каких перечисляются нелегальные (но, все же, нередко практикующиеся) деяния работодателей. В этой статье разглядим один из таких «скользких» моментов: ведение укрытого видеонаблюдения в кабинете.


Формула безопасности: Фотовидеофиксация нарушений ПДД

С одной стороны, установка камер видеонаблюдения издавна стала неотъемлемой частью нашей жизни. Говоря о полезности установки видеонаблюдения в кабинетах, часто приводят таковой аргумент: установка укрытого видеонаблюдения поможет руководителю всегда быть в курсе того, чем занимаются сотрудники на рабочих местах. Может быть, прямо на данный момент начальник смотрит за вами через сокрытую камеру. Легитимно ли это? Как он еще может смотреть?

Думаете, что на рабочем месте вас лицезреют и слышат только коллеги? Ошибаетесь. Даже если в кабинете нет видимых камер, будьте готовы к тому, что стоят сокрытые. И это еще не все. Велика возможность, что телефоны прослушиваются, информация в компьютере просматривается, почта и аська читаются. При этом в режиме реального времени. Весь ваш рабочий денек у начальства как на ладошки.

Камеры в кабинете

«Не отлынивают ли сотрудники от работы? Не грубят ли клиентам?» — задаются вопросом начальники. И сажают кабинет под колпак — устанавливают камеры. Так, в апреле этого года видеорегистраторы появились в кабинетах госслужащих городка Шахты. Власти поставили чиновников перед фактом, что с этого момента любая минутка их рабочего времени будет под контролем, а все беспардонные проделки запишут на пленку и покажут по местному телевидению. Но на служащих возникновение всевидящего ока подействовало благотворно: на работу не опаздывают, с посетителями обходительны.

Очередной повод для видеонаблюдения — воровство. В кабинет приходят посторонние люди — клиенты, курьеры. Некие не прочь прибрать к рукам все, что плохо лежит. Ну и свои несуны в компаниях встречаются. Практика указывает, что уже сам факт наличия в кабинете камеры может приостановить добытчика. Потому нередко вместе с действующими камерами употребляют муляжи, которые снаружи ничем не отличаются от реальных камер.

Сотрудники реагируют на видеонаблюдение по-разному. Для одних камера — это гарант спокойствия в кабинете. Другие поначалу нервничают, позже привыкают. Одна из сотрудниц компании, практикующей видеонаблюдение, комментирует это так: «Это как житье в коммунальной квартире с любопытными соседями: сначала неприятно, но полностью терпимо, с течением времени даже не замечаешь.»

Есть и те, для кого неизменное наблюдение являются источником беспокойства и раздражения. «Одна из камер в нашем кабинете находилась в малеханькой столовой. Есть на рабочем месте было нельзя, а в столовой перед камерой аппетит пропадал. Так и представлялось, как управление глядит, не очень ли длительно ты ешь, и как эстетично жуешь. Начальство гласило, что камера в столовой нужна, чтоб стремительно отыскать сотрудника», — делится впечатлениями другая сотрудница.

Видеонаблюдение — не единственный метод слежки за сотрудниками

В неких компаниях в режиме реального времени отслеживается работа за компом. К примеру, при помощи программки StaffCop можно выяснить, что у сотрудника на данный момент на мониторе, на какие веб-сайты он входит, какие программки употребляет. Можно просто читать on-line переписку в аське и сохранять ее.

Есть компании, где укрыто прослушиваются офисные телефоны и корпоративные телефоны. Начальники молвят, что борются с утечкой инфы и смотрят, чтобы сотрудники не работали на другие компании. Но при всем этом часто поступают с приобретенной информацией неэтично. К примеру, цитируют в общении фразы из подслушанных переговоров, иронически поглядывая на того, кто ранее их произнес.

Помните, что любые формы наблюдения за сотрудниками без их подготовительного оповещения нелегальны.

Скрытое видеонаблюдение

В неких организациях начальство предпочитает неприметно смотреть за персоналом. Как поведал Работе.ру сотрудник службы безопасности одной компании, обстоятельств для потаенного наблюдения несколько. Во-1-х, чтоб еще раз не тревожить работников. Во-2-х, чтоб выяснить, какие они по сути. В-3-х, чтоб вор не знал, откуда на него глядят, и не смог пронести добычу в обход камеры.

Но есть начальники, которыми движет не желание обезопасить бизнес-процесс, а простое любопытство. При этом слежение идет не только лишь в кабинетах, да и в других принадлежащих компании помещениях, прямо до туалетов. «У моего друга камера видеонаблюдения встроена в раздевалке сауны. При этом директор безотступно советует всем сауну посещать», — ведает один из участник обсуждения.

Упрятать маленькую камеру с объективом полтора мм (pinhole, либо «игольное ушко»), проще обычного. Их замуровывают в стенки, встраивают в охранные сигнализации и пожарные дымовые датчики, прячут за подшивным потолком, за картинами. Есть камеры, закамуфлированные под какие-либо невинные на 1-ый взор предметы — часы, картины, цветочные горшки.

Цифровые устройства для обработки видеосигнала (платы видеозахвата, видеорегистраторы) позволяют просматривать камеры по локальной компьютерной сети и через веб. Платы видеозахвата встраиваются в компьютер, а видеорегистраторы могут работать автономно. Такая цифровая штука обычно стоит в комнате охраны, но при желании можно подключить ее к компу управляющего. Тогда и в его поле зрения окажется все, что происходит на данный момент в кабинете. Также видеозаписи, хранящиеся на жестком диске видеорегистратора.

При желании сотрудник может разузнать, смотрят за ним в кабинете либо нет. Довольно только приобрести особое устройство созданное для обнаружения укрытых видеокамер. Ими ведет торговлю огромное количество интернет-магазинов, цена в границах от 2500 до 20 000 рублей. К примеру, Spy Finder находит камеру по свету, отраженному от ее объектива. «Антибаги» при поиске ориентируются на излучение, которое исходит от работающей по радиоканалу беспроводной камеры. Кстати, передачу сигнала неких беспроводных видеокамер можно перекрыть при помощи подавителя сотовых телефонов.

Совет: если вам удалось найти в кабинете сокрытую камеру, не стоит разламывать ее в духовном порыве мести. Во-1-х, это не будет содействовать предстоящему продвижению по службе. Во-2-х, обиженный работодатель может востребовать компенсировать убытки. По этому поводу в Уголовном кодексе есть статья «Предумышленная порча и ликвидирование чужого имущества».

Легитимно ли видеонаблюдение?

Строго говоря, любые формы наблюдения за сотрудниками без их подготовительного оповещения нелегальны.

По закону (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ) любой из нас имеет право на неприкосновенность личной жизни. Информацию о ней нельзя собирать, хранить, использовать и распространять без согласия человека (ч. 1 ст. 24 конституции). Но многие руководители считают, что ничего личного на работе быть не может. Потому, устанавливая камеры в кабинетах, они нередко не спрашивают согласия служащих, ну и вообщем не ставят их в известность о видеонаблюдении. Почему-либо они запамятывают, что согласно статье 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на полную информацию об критериях и охране труда на рабочем месте.

Какие есть исключения? Право на скрытое видеонаблюдение в кабинете имеют только оперативные подразделения госорганов (Федеральный закон от № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). Все другие созерцатели, до того как устанавливать камеры, должны поначалу предупредить служащих. При этом не словестно, а в письменном виде — прописать в договоре. А в здании кабинета расположить особые таблички, извещающие гостей о том, что за ними смотрят.

Право на просмотр видеоархива, другими словами индивидуальных данных служащих, имеют только специально уполномоченные лица. В большинстве случаев это управляющий компании и сотрудники службы безопасности. Вся информация секретна. Ее ни при каких обстоятельствах нельзя распространять либо показывать сотрудникам в воспитательных целях.

Записи, изготовленные в кабинете сокрытой камерой, нельзя использовать в суде как подтверждение провинности сотрудника, ведь и сами они получены в обход закона.

В Мосгорсуде не смогли припомнить судебных разбирательств по поводу укрытого наблюдения за сотрудниками. Наверняка, в большинстве случаев недовольные или утихомириваются, или увольняются и отыскивают кабинет без камер. Но если вы все таки решили поставить на место любопытного начальника, сможете обратиться в УВД района, где находится организация, либо в прокуратуру. Заявление о том, что в кабинете ведется скрытое видеонаблюдение, разглядят, проведут проверку, и если наблюдение будет признано нелегальным — работодатель ответит в суде.


© "me-job.info" Все права защищены.
Управление предприятием осуществляется на основе единоначалия. Общественные организации и весь коллектив работ-пиков предприятия принимают широкое участие в обсуждении и осуществлении мероприятий по обеспечению выполнения государственного плана, развитию и совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности предприятия, улучшению условий труда и быта его работников. Предприятие во всей своей деятельности обязано соблюдать социалистическую законность и государственную дисциплину. Предоставленные предприятию права должны использоваться в интересах всего народного хозяйства и коллектива работников предприятия.
   
rss