Если наступило лето и появились в изобилии молодые овощи, макароны с овощами - одна из самых простых блюд для хорошего завтрака. Для блюда отлично подходят молодые кабачки и цуккини, которые всегда есть в ассортименте и нужного степени зрелости. Овощной соус с крупно нарезанных кабачков готовится на ароматизированный чесноком и острым перцем оливковом масле.
В Италии есть множество блюд из пасты с добавкой различных овощей - крупно нарезанных или измельченных. Весьма часто, и это не удивительно, блюда имеют собственное название и даже вполне постоянную рецептуру. Например, spaghetti alla Nerano - традиционный рецепт из Кампании, шедевр неаполитанской кухни. Овощной соус готовится из обжаренных в оливковом масле цуккини и подается с сыром Provolone del Monaco, пармезаном и базиликом.
Ингредиенты (2 порции)
- Спагетти 200 гр
- Кабачок (цуккини) 1 шт
- Острый перец 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Зеленый базилик 2-3 веточки
- Твердый сыр (пармезан, пекорино) 50 гр
- 5-6 шт Томаты «черри»
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Лимон по вкусу
- Соль, черный перец, сухие средиземноморские травы по вкусу
- По большому счету, макароны с овощами можно приготовить и с другой пасты. Но, как правило, много видов пасты специально созданы так, чтобы удерживать на своей поверхности соусы. А вот спагетти, или их разновидности, больше подходят к смешиванию с различными добавками, состоящие из крупных кусочков. Поэтому, какую пасту использовать, на ваше усмотрение.
Спагетти - самая распространенная паста
- Для блюда понадобится молодой кабачок или цуккини среднего размера, с гладкой поверхностью и формирующимся семенами. Если есть возможность использовать разноцветные кабачки и цуккини - макароны с овощами будут гораздо более привлекательны на вид. Для аромата следует добавить в блюдо перец, лучше острый, но можно и болгарский сладкий.
Овощи для соуса - кабачок, цуккини, чеснок
- В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем очищенные и открыты колодкой ножа зубчики чеснока. Задача чеснока - ароматизировать оливковое масло, затем чеснок надо выбросить. Чеснок нужно обжаривать до легкого румянца, не более, чтобы он не добавил к блюдо особый привкус.
Обжарить чеснок в оливковом масле
- Очистить стручок острого перца от семян и тщательно удалить внутренние перегородки белого цвета. Эти части стручка содержат львиную долю капсаицина, который и вызывает острый вкус. Стенки стручки острого перца имеют скорее нейтральный или слабый жгучий вкус, но, в то же время, имеет интенсивный аромат. Перец нарезать небольшими кусочками и обжарить в ароматизированный оливковом масле в течение 1 мин.
Обжарить острый перец
- Кабачок или цуккини нарезать кружочками толщиной 5-6 мм и еще раз разрезать пополам. Должны выйти половинки кружочков. Если кабачки большого диаметра, можно разрезать на четыре части. Обжарить кабачки вместе с перцем в масле до мягкости.
Обжарить кабачки вместе с перцем
- При обжаривании сковородку крышкой накрывать не надо, но стоит помешивать овощи, для равномерной обжарки. Когда кабачки стали очень мягкими, но еще «держат» форму, посолить их и поперчить, добавить 1-2 щепотки сухих ароматных трав, которые характерны для средиземноморского региона: орегано, базилик, чабер и т.д. Огонь под сковородкой выключить, накрыть сковороду крышкой и оставить обжаренные овощи, чтобы они немного остыли. С лимона снять 1 ч. Л. цедры и хорошо ее измельчить. Добавить в обжаренных овощей цедру и 1 ст. л. лимонного сока.
Добавить специи по обжаренных овощей
- Между тем из веточек базилика оборвать все листочки и сложить их в измельчитель. Добавить натертый на терку сыр - пекорино, пармезан. Но вполне подойдет и более мягкий Эмменталь. По желанию, можно добавить 1 зубчик чеснока. Измельчить все ингредиенты. Должна получиться практически сухая творожная смесь приятного изумрудного цвета.
Измельчить сыр и базилик
- Отварить спагетти в большом количестве воды, посоленной из расчета 5-7 декабря соли на 1 л воды. Время отваривания пасты указано на упаковке и менять его не стоит. Производитель пасты гарантирует степень готовности пасты al dente, если конечно это паста, а не компиляция из муки неизвестного сорта.
- Отбросить отваренные спагетти на дуршлаг, затем смешать их с овощами. Добавить к макаронам с овощами несколько разрезанных пополам помидоров «черри» и творожную смесь с базиликом. Хорошо перемешать спагетти, чтобы все овощи распределились равномерно.
Смешать спагетти, обжаренные овощи и сыр
- Разложить макароны с овощами на тарелки. По желанию можно посыпать щепоткой молотого черного перца, это усилит вкус овощей. Думаю, мелко нарезанная зелень также лишним не будет.
Разложить спагетти на тарелки
- Продавать макароны с овощами сразу же, пока они горячие. Отличный и вкусный завтрак гарантирован.
Макароны с овощами - несложная блюдо из пасты и сезонных овощей
Макароны с овощами - несложная блюдо из пасты и сезонных овощей
о рецепте
Итальянская кухня
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 20 мин
- Приготовление: 10 мин
- Готовится по 30 мин
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
Макароны с овощами
5 (100%) 38